Какие проблемы есть с доступом к документам о репрессиях и их жертвах?

Найти архивные документы о политических репрессиях — дело изначально не самое простое. Тем не менее, иногда «найти» такие документы — лишь первая половина пути. Вторая заключается в том, чтобы получить к ним доступ, ведь нередко в доступе к таким документам заявителю отказывается. Оснований для отказа может быть несколько, например, такие: 

Проблемы с доступом могут возникать как у тех заявителей и исследователей, которые ищут личную, биографическую информацию о конкретном репрессированном человеке или нескольких, так и у тех, кто ищет информацию уже не о жертвах политического террора, а о том, как осуществлялся сам механизм советской репрессивной системы. Документы о принципах работы репрессивной системы часто бывают засекречены, и хотя срок засекречивания не должен превышать 30 лет, все равно многие такие документы по истечению этого срока продолжают оставаться секретными, хотя не имеют для этого исключительно важных оснований.

Что делать, если в вам отказали в доступе к архивным документам?

  1. Прежде всего, необходимо выяснить, что стало причиной отказа. Для этого следует потребовать от архива письменное разъяснение о причине отказа. Даже если этот шаг не поможет получить доступ к документам, мотивированный письменный отказ от архива пригодится для дальнейших шагов в получении доступа к архивным документам. 
  2. Выяснив причину отказа, можно понять дальнейшие шаги, которые помогут получить доступ к документам.

1. Вам отказали на основании того, что документы засекречены:

Если причиной для отказа стала засекреченность отдельных документов или всего дела,  прежде всего, следует подать заявление о рассекречивании. 

Куда подавать запрос о рассекречивании?

Запрос о рассекречивании следует подать в тот орган, который хранит нужные документы. Это могут быть как сами архивы, как государственные, так и ведомственные, так и органы государственной власти, предприятия, учреждения и другие организации, которые осуществляют хранение тех или иных документов.

Запрос-заявление можно составить в произвольной форме, указав в нем свои личные данные ( ФИО, адрес, контактный телефон и т.д.), а также указав, какие архивные документы или сведения вы хотите рассекретить. Или можно воспользоваться этим образцом. 

Архив

Адрес

Эл. почта

от ФИО,

прож. ___

тел. +7____

Эл. почта:

Заявление о рассекречивании

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» прошу провести процедуру рассекречивания следующих архивных документов:

____

После рассекречивания прошу ознакомить с указанными документами. 

Ответ, в соответствии с установленным законом № 5485-1 трехмесячный срок, прошу направить на адрес моей эл. почты.

Приложение: копия паспорта

С уважением, [подпись]

Кто может подать заявление о рассекречивании?

Сколько рассматривается заявление?

Рассматривается заявление обычно в течении трех месяцев, после — сотрудники учреждения, куда поступил запрос, обязаны дать мотивированный ответ по существу запроса. Если же окажется, что то или иное учреждение не в праве решать вопрос о рассекречивании, то в течение месяца запрос должен быть передан в те органы государственной власти, которые такими полномочиями обладает. Или в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны, которая и будет в закрытом порядке решать, рассекретить ли тот или иной документ, или нет. 

Что делать, если в результате в рассекречивании документов отказали?

Отказ в рассекречивании можно обжаловать в судебном порядке по месту собственного жительства или по месту расположения  архива. Обжаловать такое решение можно в суде федерального значения.

2. Вам отказали на основании того, что в документах  содержится личная или семейная тайна

Если вам отказали в доступе к документам из-за наличия в них семейной или личной тайны, то первым шагом необходимо установить,  какого рода тайна содержится в документах. Для этого нужно отправить еще один запрос по месту хранения документов, если в мотивированном отказе из архива этой информации не будет.

Какие сведения относятся к личной и семейной тайне?

Главный российский «архивный» закон  — «Об архивном деле в Российской Федерации» — в статье 25 пункт 3 определяет, что доступ к документам, в которых могут быть сведения о личной или семейной тайне, частной жизни человека, или в которых могут быть сведения, угрожающие его безопасности, ограничивается на 75 лет с момента создания документа. 

При этом четкого определения, что значит «личная» и «семейная» тайны в этом законе нет, впрочем, как и во всем законодательстве РФ. Хотя отдельные виды «тайн», регламентируемые законом все же есть: например, в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в статье 61, дается определение врачебной тайны, которая гарантирует конфиденциальность сведений об обращениях человека за медицинской помощью, его диагнозах и состоянии здоровья. 

Другие «тайны» о личной или семейной жизни могут быть никак не закреплены законодательно, и могут возникать только в трактовке сотрудников архивов, решающих, давать ли доступ к тем или иным документами или нет. 

Тем не менее, обычно, к «личной» и «семейной» тайнам относят: 

Например, один из важнейших архивов страны, Государственный архив Российской Федерации, публикует такой «Примерный перечень сведений, составляющих личную и семейную тайну гражданина, его частной жизни, а также сведений, создающих угрозу безопасности гражданина, могущих нанести ущерб его чести и достоинству». 

Важное слово в этом списке — «примерный», что вновь отсылает к возможной субъективности в определении факта наличия в архивных документах личной или семейной тайны.  Во многих документах, касающихся жертв политических репрессий, например, в архивно-следственном деле или личном деле спецпоселенца, содержатся биографические сведения о самом репрессированном или о членах его семьи, и возможностей найти “личную” или “семейную” тайну в таких документах очень много. а четких и однозначных критериев, что относится к таким тайнам все еще нет. 

Что делать дальше?

Отказ предоставить доступ к документам в виду наличия в них личной или семейной тайны можно оспорить в судебном порядке, в любом суде, начиная с районного уровня. В суд необходимо обратиться в течение трех месяцев со дня получения отказа. 

3.Вам отказали на основании того, что человек, о котором запрашиваются документы, не реабилитирован

Если причиной для отказа в доступе к документам стало отсутствие реабилитации у человека, с делом которого вы хотите ознакомиться, то первым шагом будет получение справки о реабилитации.

Куда подавать заявление о реабилитации?

Заявление о реабилитации и соответствующую справку можно запросить в органах внутренних дел, если была примененена репрессия в административном порядке, или в прокуратуре, если решение о репрессии принималось судебными или внесудебными органами. Подать заявление о реабилитации можно по месту нахождения органа, принявшего решение о репрессии, или по месту жительства заявителя. 

Срок рассмотрения заявления о реабилитации не должен превышать трех месяцев. Можно попробовать ускорить срок рассмотрения заявления, приложив к нему документы или их копии, подтверждающие факт репрессии. 

Услуга предоставляется бесплатно. Подробнее об алгоритме подачи заявления о реабилитации читайте в статье “Как получить справку о реабилитации?”, которая будет доступна совсем скоро.

Заключение о реабилитации Василия Васильева

Кто может подать заявление о реабилитации и получить соответствующую справку?

Важно помнить, что  подать само заявление и тем самым начать процесс реабилитации,  может любой человек или организация, не только сам репрессированный или его родственники.  Но получить справку о реабилитации может только сам репрессированный, либо его родственники, предоставившие документы, о подтверждении родства с ним. Если же заявление о реабилитации подавали заинтересованные лица, не являющиеся родственниками, или общественная организация, то получить справку о реабилитации можно только с доверенностью от репрессированного или его законных представителей. Если сделать такую доверенность невозможно (репрессированного нет в живых, нет контакта с его родственниками и т.д.), то заявителям направляется заключение о признании человека реабилитированным или заключение об отказе в реабилитации. 

Могут ли отказать в реабилитации?

Да, могут, по этим основаниям:

Можно ли оспорить отказ в реабилитации?

Да, согласно статье 8.1 закона  “О реабилитации жертв политических репрессий” отказ в реабилитации можно оспорить в суде согласно закону “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”

Обжаловать отказ можно в суде по месту нахождения Прокуратуры или Информационного центра МВД, принявшего решение об отказе. 

Подробнее о способах добиться реабилитации репрессированного и получить доступ к архивным документам рассказывает спецпроект Правозащитного центра “Мемориал” “Как получить информацию о нереабилитированных жертвах советских политических репрессий”. 

Спецпроект-инструкция Как получись информацию о нереабилитированных жертвах советских репрессий

В материале рассказывается и о втором способе добиться реабилитации репрессированного и получить доступ к документам о нем — обжаловать сам приговор репрессированного, вынесенный ему много лет назад. Чтобы это сделать, нужно подать кассационную жалобу в президиум областного суда.