все конституция РФ

Здесь мы собрали ссылки на основные законодательные акты — законы, указы, постановления— которые регулируют отношения в области доступа к архивной информации

Часть 2 статьи 24 Конституции РФ обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Часть 4 статьи 29 Конституции РФ гарантирует право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Перейти

Федеральный закон «Об архивном деле в Российской федерации» — важнейший закон, регулирующий вопросы работы с документами Архивного фонда страны. Кроме вопросов хранения, использования архивных документов и т.п., закон объясняет и нюансы управления архивным делом. А еще – при возникновении сомнений, возникающих в архивной работе и требующих разрешения, как федеральный закон имеет приоритет над законодательными актами и внутренними инструкциями.

Перейти

Федеральный закон «О персональных данных» объясняет, что такое персональные данные, регулирует вопросы обработки таких данных, их использования и защиты их безопасности. При этом закон не регулирует подобные отношения, например, с документами Архивного фонда РФ: на них закон не распространяется в соответствии с российским законодательством об архивном деле.

Перейти

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», как и следует из названия, определяет, что такое информация как объект правовых отношений, а также  регулирует вопросы, связанные с ее поиском, получением, распространением, защитой и другие аспекты взаимодействия с информацией.

Перейти

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информационной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Закон регулирует, какую информацию можно запросить у государственных и органов местного самоуправления и как это сделать. Ответ на первый вопрос — любую, если эта информация не содержит государственной или иной тайны, которая охраняется законом (статья 5).

Перейти

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» посвящен вопросам доступа к информации о том, как работают российские суды, какими они обладают полномочиями, какие акты принимают и т.д.. Закон разъясняет, как запросить такую информацию, как потом ее можно публиковать, и как получить доступ к судебным архивам (в целом это возможно, но вопросы доступа к ним отсылают к общему архивному законодательству) (статья 17).

Перейти

Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определяет, какие именно услуги могут предоставлять органы исполнительной власти, органы государственной власти в субъектах РФ, местные администрации и т.д. Предоставление доступа к документам, которые хранятся в архивных фондах таких организаций – это тоже госуслуга, и она регулируется этим законом.

Перейти

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» разъясняет правила обращения, в том числе и за архивными справками, выписками и документами, в государственные органы и органы местного самоуправления. В законе указано, какие существуют требования к письменному обращению, каковы сроки его рассмотрения (по общему правилу – 30 дней), правила личного приема граждан и т.д.

Перейти

Гражданский Кодекс РФ в статье 1275 определяет порядок создания копий с архивных документов (при наличии у них конкретного автора) в некоммерческих целях.

Перейти

Основы законодательства РФ о культуре в статье 12 провозглашают право каждого на доступ к архивным фондам (с возможностью ограничений по соображениям секретности).

Перейти

Федеральный закон «О государственной охране» предусматривает, что хранение сведений об органах государственной охраны осуществляется федеральным органом исполнительной власти в этой сфере (в настоящее время – ФСО России). Рассекреченные материалы и документы передаются для хранения в обычные, не ведомственные архивы.

Перейти

Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» устанавливает правовой режим для перемещенных культурных ценностей, в т.ч. архивных, и, в ряде случаев, возможности их возвращения иностранным государствам или представителям семей, которым они принадлежали.

Перейти

Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» определяет, что хранение сведений об органах ФСБ осуществляется непосредственно самим ведомством. Доступ физических лиц к таким документам и материалам может быть ограничен в связи с государственной или иной тайной или по соображениям собственной безопасности органов ФСБ. Рассекреченные материалы и документы передаются для хранения в обычные, не ведомственные архивы.

Перейти

Федеральный закон «О внешней разведке» в статье 8 определяет, что рассекреченные документы ведомства поступают в ведение органов федеральной власти общей компетенции в сфере архивного дела (в настоящее время это Федеральное архивное агентство РФ – Росархив), прочие документы хранятся непосредственно в архивах органов внешней разведки.

Перейти

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», принятый 18 октября 1991 года, сегодня является основным законодательным актом, который юридически закрепляет и объясняет статус «жертвы политических репрессий». А также декларирует права и льготы для реабилитированных репрессированных. В законе прописана и процедура ознакомления  самих репрессированных, их родственников, а также третьих лиц с материалами прекращенных административных и уголовных дел (статья 11).

Перейти

Закон РФ «О государственной тайне» определяет, какие сведения относятся к государственной тайне, регулирует процедуры их засекречивания, защиты и передачи. Он также прописывает и порядок снятия ранее введенных ограничений с таких сведений и с их носителей. Засекреченные архивы также могут содержать гостайну, и данный закон регулирует доступ к этой информации.

Перейти

Указ президента РФ «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» представляет собой список сведений, которые относятся к гостайне, а также организаций, которые наделены полномочиями распоряжаться этими сведениями.

Перейти

Указ Президента РФ «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» провозглашает принцип информационной открытости в работе органов государственной власти, что выражается в том числе в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан и в осуществлении общественного контроля.

Перейти

Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий предусматривает обеспечение для пользователей доступности архивных документов и иных материалов, связанных с вопросами политических репрессий.

Перейти

«Тройственный приказ» Минкультуры, МВД РФ и ФСБ РФ о доступе к уголовным, административным и другим делам жертв политических репрессий, которые хранятся в государственных архивах РФ или в архивах российских госорганов (таких как ФСБ и МВД). В тексте именно этого приказа указано, что он «не регулирует вопросы доступа к материалам уголовных и административных дел в отношении лиц, которым отказано в реабилитации», что является аргументом для многих архивов отказывать в доступе к делам нереабилитированных жертв репрессий.

Перейти

Приказ Минюста России «Об утверждении Инструкции по работе архивов Федеральной службы исполнения наказаний» определяет условия доступа к архивам ФСИН, работы по рассекречиванию документов, порядок исполнения запросов пользователей. Архивные документы ФСИН делятся на открытые, ограниченного доступа и на хранящиеся на особых условиях доступа к ним.

Перейти

Приказ «Об организации архивной работы в МВД России» содержит Инструкцию по организации архивной работы. Она определяет порядок доступа и использования архивных документов (пункты 367–403) на каких условиях гражданам могут быть выданы архивные справки и копии документов об их близких родственниках (пункты 414–438) и как ведется работа по рассекречиванию документов.

Перейти

Приказ МВД России «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок и копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством РФ».

Перейти

Приказ ФСБ России «Об утверждении Административного регламента ФСБ РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов».

Перейти

Приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации по факту применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке».

Перейти

Постановление Верховного совета РФ «О сроке доступа к архивным документам, относящимся к сфере деятельности внешней разведки» устанавливает такой срок в 50 лет со времени их создания. Этот срок распространяется на документы, содержащие сведения о сфере деятельности внешней разведки и составляющие государственную или иную тайну.

Перейти

Федеральный конституционный закон «О военном положении» предусматривает возможность временного ограничения некоторых прав граждан на период действия такого положения. В том числе, согласно ст. 8, это может касаться права «на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации».

Перейти

Федеральный конституционный закон «О военных судах» определяет, что ответственность за хранение архивов военных судов несут соответствующие органы Вооружённых сил РФ, а организация работы архива входит в обязанность администратора военного суда.

Перейти