Инструкции по поиску архивной информации по разным категориям репрессированных
Поиск информации о репрессированных по политическим мотивам
Если вам известно, что репрессированный человек, о котором вы ищете информацию, был осужден военными трибуналами, судебными или внесудебными органами по 58-й — политической — статье УК РСФСР, значит, во время следствия на него заводилось следственное дело. И это дело сегодня можно найти в архивах.
Где найти следственное дело?
Архивно-следственные дела сегодня хранятся как в ведомственных архивах ФСБ, так и в государственных архивах, куда они были переданы на хранение в некоторых регионах страны. Чаще всего дело можно найти в архиве ФСБ по месту проведения следствия по делу. Место проведения следствия, как правило, совпадает с местом жительства арестованного на момент репрессии. Реже следственное дело может храниться в архиве по месту рождения или по месту работы осужденного (например, человек мог попасть под следствие во время рабочей командировки).
Для того, чтобы посмотреть архивно-следственное дело, получить архивную справку по делу или копии некоторых документов из него, необходимо отправить запрос в архив ФСБ по предполагаемому месту хранения дела. Если же в нужном вам регионе архивно-следственные дела были переданы из архива ФСБ на госхранение, в ответе из архива ФСБ вам должны об этом сообщить. О том, как отправить запрос в архивы ФСБ и государственные архивы, можно прочитать во вводной статье «Что нужно знать о поиске информации о репрессированных?» (подразделы архивы ФСБ, федеральные и региональные архивы).
Если же у вас нет информации о месте проживания репрессированного на момент ареста или о его месте рождения/работы, но вы точно знаете, что он был осужден по политической статье, можно попробовать отправить запрос в Центральный архив ФСБ в Москве. В ответе из архива вам могут подсказать, в архиве какого региона хранится нужное вам архивно-следственное дело.
Какие документы можно найти в архивно-следственном деле?
Следственные дела во многом являются источником биографической информации о человеке. Иногда сведений может быть больше, иногда — меньше, так как следственные дела бывают очень разными по объему: от 15-20-страничных до многотомных дел по 300-400 страниц, особенно если дело было коллективное.
В деле должен сохраниться минимальный обязательный набор документов. Как правило, это:
- постановление на арест
- протокол обыска
- анкета арестованного
- протоколы допросов
- документы, приобщенные к делу (автобиографии, характеристики, письма, прошения и т.д.)
- обвинительное заключение
- приговор
- справка о расстреле (в случае приговора к расстрелу)
- документы о реабилитации
Подробнее рассмотреть эти документы из разных следственных дел и прочитать подсказки по их чтению можно в разделе «Галерея документов».
Больше всего рассказать о жизни репрессированного до ареста могут анкета арестованного и протокол первого допроса. В первом типе документов кратко даются ответы на основные вопросы о биографии репрессированного, такие как состав семьи, дата рождения, место работы и так далее. Анкета заполнялась со слов арестованного, но при работе с такими документами важно помнить, что в них могли быть отражены и разные искажения, неточности и даже заведомо ложная информация: например, следовать мог добавить что-то в анкету от себя или арестованный сознательно не говорил какую-то информацию, например, о составе семьи.
При поиске дополнительной информации о репрессированном человеке обратите внимание на место рождения: оно поможет понять, где искать документы для подтверждения родства, если они понадобятся. Место учебы, работы, партийность — все это также указывает на дополнительную информацию, которую можно будет искать о человеке уже в других архивах.
В первый протокол допроса также заново вносятся все анкетные данные, которые дополняются краткой биографией арестованного, записанной с его слов.
По итогам следствия человек мог быть либо освобожден, либо приговорен к тюремному заключению, к заключению в лагерь или к расстрелу.
Если человек приговорен к расстрелу
Если обвиняемый был приговорен к «высшей мере наказания», то есть к расстрелу, в деле должна сохраниться справка о расстреле или выписка из акта о приведении приговора в исполнение. Там можно увидеть информацию о дате расстрела, иногда о времени, но практически никогда не указывалось конкретное место расстрела и последующего захоронения. Как правило, эту информацию в деле не найти, и сегодня найти место захоронения расстрелянного репрессированного очень сложно. О поиске таких мест — в статье «Как найти место захоронения репрессированного?».
Если человек приговорен к тюремному заключению
Мы работаем над тем, чтобы подготовить инструкцию по поиску тюремного дела.
Если человек приговорен к заключению в лагерь
Как правило, в архивно-следственном деле не указывалась информация о том, в какой лагерь был впоследствии отправлен человек. Но иногда такая информация там может быть: это могут быть или какие-то пометки «на полях» документов, или переписка с лагерной администрацией, приобщенная к делу. Например, если репрессированный вызывался на доследование органами по месту следствия или, наоборот, администрация требовала какие-то данные о заключенном.
В остальных же случаях место заключения нужно выяснять. Если речь идет о родственнике, помочь могут семейные воспоминания или переписка. Подойдут любые топографические «зацепки», так как они могут помочь с направлением запроса. Но если их нет, то можно отправить запрос о месте отбывания наказания в Главный информационно-аналитический центр МВД или Информационный центр МВД по месту осуждения. О запросах в Информационные центры МВД мы рассказываем здесь.
Если сведений о месте отбывания наказания человека нет, то можно отправить соотвествующий запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД или Информационный центр МВД по месту осуждения.
Если вам неизвестен конкретный лагерь, но есть данные, что человек был в том или ином регионе, например, в Коми, отправьте запрос о месте отбывания наказания в Информационный центр МВД этого региона или в УФСИН по этому региону.
Какие документы могут рассказать о лагерном периоде в жизни человека?
О жизни человека в лагере могут рассказать несколько видов документов. Один из них — лагерное дело. В лагерном деле можно найти разные документы, и, скорей всего, их набор не будет одинаковым для разных заключенных лагеря. Это могут быть результаты санитарного осмотра, документы о взысканиях на заключенного и так далее.
Но важно помнить, что дело сохранялось в архиве лагеря только в том случае, если человек умирал в лагере. В случае смерти заключенного в деле должна была появиться информация и о причине смерти, дате смерти и месте захоронения умершего.
При освобождении человека из лагеря его дело уничтожалось. Но в лагерном архиве должны была сохраниться индивидуальная учетная карточка. В такой карточке кратко указывались биографические сведения, а также основная информация о освобожденном репрессированном: о дате его ареста, статье, по которой он был осужден, о месте отбывания наказания, о возможных перемещениях из лагеря в лагерь, о дате освобождения.
И лагерные дела, и учетные карточки хранились в архивах лагерей. Но сегодня зачастую неизвестно, куда был передан архив того или иного лагеря. Проверить, есть ли какая-либо информация на этот счет, можно в справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей СССР»: там, в справочной информации о существующих в СССР ИТЛ, есть раздел «архив», который может подсказать, где хранится лагерное дело. Если в справочнике указано конкретное место, то туда нужно отправить запрос о предоставлении архивной информации. Но важно помнить, что справочник был издан в 1999 году (и пока он все еще единственный в своем роде), и многое могло поменяться. Например, документы могли передаваться из одного архива в другой или быть просто уничтожены, как это случилось с частью учетных карточек в архиве Магаданского УМВД.
Чаще всего найти лагерное дело или учетную карточку сегодня можно либо в архивах МВД (Информационных центрах МВД), либо в архивах УФСИН по месту нахождения лагеря.
Поиск информации о раскулаченных
Если вам известно, что человек, о котором вы ищете информацию, был раскулачен, значит, следствия и суда, как в случае с политическими репрессированными, не было. А значит, следственное дело найти нельзя, оно просто не заводилось. Но можно попробовать найти другие документы.
Важно помнить, что раскулачивание — это репрессия в административном порядке, а репрессии этого вида гораздо хуже оформлялись юридически по сравнению с делами осужденных судебными или внесудебными органами. Процедура следствия подчинялась хоть каким-то формальным правилам: к таким могло относиться, например, ведение следственного дела с определенным набором документов и биографических сведений в нем (хотя известно, что и в следственном деле могли содержаться и неточности, и добавления, а следствие могло вестись весьма незаконными методам). Документы же о раскулачивании и раскулаченных очень разнородные, нет единообразного набора документов, который можно было бы искать в архивах. Более того, такие документы хранятся в архивах разного уровня: от небольших муниципальных архивов до архивов Информационных центров МВД по регионам.
Почему информация о раскулаченных такая разрозненная?
Дело в том, процесс раскулачивания имел свои градации: масштаб дальнейшей репрессии зависел от категории, к которой относили раскулаченного человека.
Например, первая категория — это «главы» хозяйств (чаще всего это мужчины). Их считали контрреволюционным активом, арестовывали, а дальше приговор мог быть любым: расстрел, лагерный срок, ссылка в Сибирь или Казахстан. Члены семей кулаков первой категории тоже подлежали репрессии, выселялись со своего места жительства, а их имущество конфисковывалось.
Раскулаченные второй категории подвергались высылке в дальние районы страны, имущество также конфисковывалось. По третьей — также конфискация имущества, но высылка была в пределе той области, в которой они жили.
Поэтому искать информацию о раскулаченных можно по двум направлениям — по месту раскулачивания и по месту ссылки.
Какие это документы?
По месту раскулачивания
1. О конфискации имущества
О конфискации имущества составлялись специальные акты и записи, а также описи конфискованного имущества. Эти документы, а еще похозяйственнее переписи, можно найти в государственных архивах по месту раскулачивания. Такие документы могут храниться как в больших, региональных архивах, так и в маленьких архивах районного уровня. Более того, ряд документов вообще мог не сохраниться, к этому надо быть готовым.
При поиске в архивах районного уровня необходимо помнить, что территориальное деление могло измениться, и архивы передавались в новые районы в соответсвии с новым подчинением.
2. Решения комиссий и сельсоветов о раскулачивании
Решения о самой репрессии принимались местными исполнительными органами власти разного уровня — от областного исполкома до районного сельсовета. Поэтому запрос о раскулачивании также нужно отправлять в разные государственные архивы вплоть до районного.
3. Документы о лишении избирательных прав
Лишение избирательных прав было еще одной репрессивной практикой, которая могли идти как параллельно с раскулачиванием, так и предварять его. В конечно итоге не все, но большинство раскулаченных крестьян были лишены избирательных прав и становились лишенцами.
Решения о лишении избирательных прав принимались избирательными комиссиями — районными, областными или центральными. Искать документы о лишенцах можно в областных государственных архивах. Это могут быть:
- списки лишенных избирательных прав и соответствующая картотека
- выписки из постановлений избирательных комиссий
- жалобы и заявления тех, кто хотел бы вернуть избирательные права
- списки восстановленных в избирательных правах
4. Документы о высылке
Сведения о дате и причине высылки, о составе семьи и о дальнейшем месте ссылки можно попробовать получить, отправив запрос в Информационный центр МВД по месту жительства на момент репрессии. Подробнее о запросах в информационные центры МВД читайте здесь.
По месту ссылки
Если вам известно место, куда был выслан раскулаченный человек, то вам необходимо отправить запрос в Информационный центр МВД по месту ссылки. В региональных информационных центрах может храниться документы, касающиеся персонального учета спецпоселенцев:
1. Индивидуальные карточки спецпоселенцев с основной биографической информацией о человеке. В частности, в карточках указывалось место жительства человека на момент репрессии и состав семьи.
2. Личные дела спецпоселенцев заводились (только с 1946 года) на глав семей, хотя в деле можно найти различные документы, касающиеся и состава семьи — в семейной карточке, например. Также в личном деле можно найти сведения о месте, откуда прибыл человек, копии постановлений об освобождении и другие документы. Состав документов не всегда может быть однородным.