Что нужно знать о поиске информации о репрессированных?

Поиск информации о жертвах политических репрессий — дело не всегда простое, и этому много причин. Прежде всего, дело в  закрытости советской системы исполнения наказаний. Эта система включала в себя многочисленные практики умолчания: выдачу родным репрессированных ложных справок и свидетельств, невозможность на протяжении долгих лет узнать, что именно случилось с близким человеком после ареста. Более того, часто сама тема репрессий – в семье и в обществе в целом – замалчивалась, и сведения о репрессированных просто терялись. Но если информации сохранилось совсем немного, это не значит, что не стоит продолжать поиск. В первую очередь имеет смысл  обратиться к архивам, где сегодня хранятся документы, которые могут помочь узнать больше. 

читать полностью

Инструкция по поиску архивной информации по разным категориям репрессированных

Направление поиска архивной информации о репрессированном человеке зависит от вида репрессии, которой подвергался человек. В этом разделе мы собрали инструкции по поиску и получению архивной информации по разным категориям репрессированных.

Адреса инстанций

Адреса архивов и инстанций, в которых можно найти документы о репрессированных.

Как доказать родство?

Федеральный закон «Об архивном деле» ограничивает доступ к документам, в которых могут быть сведения о частной жизни человека, его личной или семейной тайне, 75-ю годами со дня создания этих документов. Но если вы родственник, ознакомиться с документами можно и раньше. Для этого нужно предоставить цепочку документов, которые подтверждают родство. Как это сделать? 

Электронные ресурсы

Список доступных онлайн баз данных, книг памяти, справочников и блогов, которые помогут с поиском информации о жертвах политических репрессий или расскажут о системе советского государственного террора. 

Галерея документов

Можно ли найти место захоронения репрессированного?

Вопрос о местах расстрелов и захоронений жертв советских политических репрессий — один из самых сложных в поиске информации о репрессированных. Мы мало знаем об этих местах, поскольку советская репрессивная система уделяла особое внимание тому, чтобы они оставались секретными. Более того, множество таких мест, включая тюремные и лагерные кладбища, захоронения спецпоселенцев и ссыльных были застроены еще до того момента, как их выявили в качестве мест захоронений. Так можно ли сегодня найти место захоронения репрессированного?

читать полностью

«Личное дело каждого» — это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников. Цель проекта — создание сообщества исследователей, которые имеют дело с различными практиками доступа к архивным материалам.

Минюст внес Международный Мемориал в реестр НКО-«иностранных агентов».

Вышло уже двадцать выпусков подкаста Мемориала «Единица хранения»

23.07.2021

«Единица хранения» — подкаст Мемориала об архивных расследованиях. Подкаст выходит несколько раз в месяц и рассказывает о тех, кто ведет свой архивный поиск сейчас, и о тех, кто что-то важное уже нашел и готов рассказать о своих результатах и открытиях. 

Авторы подкаста разговаривают с учеными, писателями и другими героями об их опыте архивного поиска, а еще рассказывают о практической стороне дела. Например, о том, как сделать запрос в архив ФСБ или как в Центральном Гоcударственном Архиве города Москвы узнать историю того или иного дома. 

В первых двух выпусках авторы подкаста поговорили с Ириной Островской, хранителем архива Мемориала. Ирина рассказала о своей работе и неожиданных вещах и совпадениях, которые случались с ней на пути ее архивной работы. 

В третьем и четвертом выпуске — разговор с писательницей Людмилой Улицкой: о ее семейном архиве, работе над романом «Лестница Якова» и поэтическом варианте этой истории — стихотворении, о котором мало кто знает, но которое писательница прочитала специально для подкаста. 

Пятый и шестой выпуск — о том, какие следственные дела хранятся в главном архиве страны (ГА РФ) и что можно узнать из архивно-следственных дел 1930-х годов. Об историях и находках из дел рассказывает Сергей Бондаренко, историк и куратор проекта «Открытый список». 

Седьмой и восьмой выпуски — музыкальные, в них авторы подкаста рассказывают о судьбе музыканта и композитора Матвея Степановича Павлова-Азанчеева, апологета семиструнной гитары, забытой вместе с репрессий композитора, приговоренного к 10 лет лагерей. В этих двух выпусках можно послушать не только музыку композитора, сыгранную музыкантом Олегом Тимофеевым, но и узнать о результатах поиска следов одного из утраченных балетов Азанчеева. 

В следующем выпуске — девятом — авторы разговаривают с историком и антропологом Дмитрием Опариным о том, как в архивах искать истории домов. А также пробуют найти в Центральном Государственном Архиве города Москвы истории нескольких из них. 

Десятый  — о ценности локальных исследований и важности доступности архивов для любого человека. Одиннадцатый — о мало изученных репрессиях времен Красного террора, о которых рассказывает историк Петр Чистяков. 

Двенадцатый отвечает на вопрос о том, как футболисты оказались на Калитниковской кладбище Москвы, а тринадцатый рассказывает о диссидентском архиве Мемориала в разговоре с сотрудником диссидентского архива Алексеем Макаровым. 

Выпуск № 14 — о судьбе участницы «Союза борьбы за дело революции» Сусанны Печуро, бабушки героя предыдущего выпуска подкаста Алексея Макарова. В подкасте — об ее жизни, репрессиях и работе в архивах. 

Пятнадцатый — о судьбе армянских архивов КГБ, о которых рассказывает этнограф Гаяне Шагаян, одна из авторов проекта «Armenia Total(itar)ism». Шестнадцатый выпуск продолжает тему репрессий в Армении и рассказывают историю Согомона Арутюнова, чья семья пострадала от репрессий в сталинские годы. 

В выпусках № 17 и 18  можно услышать разговор с историком Михаилом Рогачевым (1952-2021) о республике Коми, ее лагерном прошлом, и какие документы об этом прошлом можно отыскать в архивах. В девятнадцатом — архивные истории ссыльных Красноярского края. 

И, наконец, в пока последнем, двадцатом выпуске, авторы подкаста рассказывают о результатах своих поисков, связанных с разными историями из прошлых выпусков. Что удалось, а что не удалось найти в архивах — ответу на эти вопросы посвящен последний выпуск подкаста. Но последний он только по дате выхода, новые выпуски подкаста будут продолжать выходить и рассказывать больше историй про архивные поиски и расследования, а также про новых героев, ведущих архивный поиск. 

Послушать подкаст можно на разных платформах: Apple, Google, Яндекс. Музыка, Youtube

читать полностью

Предыдущие новости

Верховный Суд РФ принял жалобу Международного Мемориала на отказ УФСБ Карелии выдать копии протоколов «троек» НКВД

Верховный Суд РФ принял жалобу Международного Мемориала на отказ УФСБ Карелии выдать копии протоколов  «троек» НКВД
29 июня 2021 года Верховный Суд РФ зарегистрировал кассационную жалобу Международного Мемориала на решение Петрозаводского горсуда от 17. 06. 2020 года, апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 07.
читать полностью

Прудовский подал в ВС РФ жалобу на сокрытие данных исполнителей Большого террора

Прудовский подал в ВС РФ жалобу на сокрытие данных исполнителей Большого террора
28 июня сотрудник НИПЦ «Мемориал» Сергей Прудовский подал в Верховный Суд РФ (ВС РФ) кассационную жалобу об оспаривании частичного рассекречивания уголовного дела Татьяны Кулик, расстрелянной внесудебным органом НКВД в рамках харбинской операции в 1938 году.   Истец просит ВС РФ отменить  кассационное определение от 23 апреля 2021 года, апелляционное определение от 10 сентября 2020 года,  решение Московского городского суда от 4 июня […].
читать полностью

Кассационный суд отказал в доступе к архивному делу нереабилитированного сотрудника НКВД

Кассационный суд отказал в доступе к архивному делу нереабилитированного сотрудника НКВД
16 июня 2021 года Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу исследователя Сергея Прудовского на отказ в ознакомлении с архивным уголовным делом нереабилитированного сотрудника НКВД Самуила Кремнева-Сундукова. .
читать полностью

Подана кассация на отказ Генпрокуратуры РФ предоставить данные прокуроров «троек»

Подана кассация на отказ Генпрокуратуры РФ предоставить данные прокуроров «троек»
25 мая 2021 года Международный Мемориал подал кассационную жалобу на решение Тверского районного суда Москвы от 24 июля 2020 года и апелляционное определение Мосгорсуда от 21 марта 2021 года, поддержавших отказ Генпрокуратуры РФ предоставить архивные данные 11 прокуроров, которые в годы Большого террора (1937–1938) входили в состав внесудебных «троек» НКВД. Интересы истца в суде представляют юристы Международного Мемориала Тимур Карамышев и Марина Агальцова. Международный Мемориал просит […].
читать полностью